よくあるご質問(FAQ)

■日曜日の利用はできますか?

  

  日曜日は利用できません。

 

■利用時間の延長はできますか?

 

  利用時間の延長はできません。利用時間内の準備(仕込みを含む)と片付けをお願いします。

 

■最長で何日まで利用可能ですか?

 

  1日から2週間まで利用が可能です。

 

■毎週水曜日といった利用はできますか?

 

  利用者がいない場合は可能です。ただし、食材などは都度お持ち帰りください。

  また、連日利用の方が優先されます。

 

■利用方法に制限はありますか?

 

  公序良俗に反する恐れがある場合、危険物の使用、食費衛生法に抵触する恐れがある場合、

  近隣や顧客に著しく迷惑をかける恐れがある場合など、施設の利用にそぐわないと判断した

  場合には利用をお断りすることがあります。

 

■飲食の利用以外の使用(物販など)は可能ですか?

 

  ランチ時の利用の場合については、11時から14時の間は必ず飲食の提供をお願いいたします。

  (当施設が飲食物を提供している施設だということを市民の方に認識いただきたいため)

  ディナー時に利用は飲食の提供は絶対ではありませんが、上記の理由で可能な限り提供して

  ください。

 

■調理師免許がなくても利用は可能ですか?

 

  調理師免許が無くても利用は可能です。

 

■食品衛生責任者がいなくとも利用は可能ですか?

 

  食中毒の防止、食品の安全な提供を行うため、食品衛生責任者は必ず取得していることを

  利用条件とさせていただいております。(利用者の中に1名いれば構いません)

  1日の講習(9,000円程度)で取得できますので、未取得の場合はご検討願います。

   

  一般社団法人 埼玉県食品衛生協会のホームページ

 

■有線やスピーカーなどの音響設備はありますか?

 

  ありません。しかし、店内でWi-Fiが飛んでいますのでパソコンなどの持ち込みで流すことは可能です。

  (Wi-Fiをお使いになる場合は申し込み時にお伝えください。)

  音の大きさには十分にご注意ください。

 

■プロジェクターやスクリーンはありますか?

 

  プロジェクターとスクリーンはございません。

  使用する場合は各自でお持ち込みください。

  壁に投影することは可能です。 

  (お申込み時に使用することをお伝えください。) 

 

■食器や調理器具など足りないものは持ち込みできますか?

 

  お持ち込みいただけます。

  ただし、コンロは業務用なので火力が強くなっています。

  そのため、家庭用の鍋やフライパンなどはコートが剥げて

  使用できなくなる可能性がありますので、ご注意ください。

 

■調理したものを持ち込むことはできますか?

 

  食品衛生の管理上、調理したものを持ち込むことはできません。

  調理は必ず施設内で行ってください。

 

■煙草は吸えますか?

 

  完全禁煙です。

 

■食材や備品を直前に届けることはできますか?

 

  原則として当日の持ち込みです。

  使用状況によっては対応できる場合もありますので

  事前にお問い合わせください。

 

■食材や備品を預かってもらうことはできますか?

 

  連続して使用する場合は、冷凍庫・冷蔵庫内に保管することが可能です。

  ただし、連続しない場合は、一旦お持ち帰りいただくことになります。

  (週ごとの使用の場合も、一旦全てお持ち帰りください。)

 

■釣銭は用意しなければなりませんか?

 

  釣銭は利用者の方で準備願います。売上金の管理も利用者の方が行ってください。

  利用者専用の金庫がありますので、お使いください。(暗証番号は各自設定できます)

 

■テーブルのレイアウト変更はできますか?

 

  可能です。キッズスペースも必要であればご利用ください。

  最大で24席の利用が可能ですが、それよりも席数を少なくして

  お使いいただいても構いません。  

 

■ゴミはどのように処理すれば良いですか?

 

  ゴミは毎日業者が回収いたします。

  「燃えるゴミ」「缶・ビン」「段ボール」に分別願います。

  その他の燃えないゴミは、恐縮ですが各自お持ち帰りいただき、

  各自処分してください。

 

■イベントで利用は可能ですか?

  

  飲食の機能を持った方とコラボして出店も可能です。

  一般のお客様にも飲食の提供が行えるようにお願いします。

  また、マネージャーの親子カフェとのコラボも可能です。

  利用料などお問合せ下さい。